Ящур - остро протекающая, высококантагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, козы. Источником инфекции являютсябольные или переболевшие животные (вирусоносительство сохраняется более 400 дней), выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы.
При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. У людей отмечается повышение температуры тела до 40 градусов, головная боль, снижение аппетита, мышечные боли, особенно сильные в области поясницы, чувство жжения и сухость во рту, сильное слюнотечение, слюна при этом может вытекать струей. Боли при разговоре и жевании. Высыпания могут быть на коже лица, предплечий, кистей рук, стоп, особенно часто между пальцами. Очень тяжело протекает ящур у детей раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом. Человек заражается при употреблении не обезвреженного молока от больных животных. Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Симптомы болезни: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура тела животного до 41 °С и выше, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Аналогичные поражения у коз.
Государственная ветеринарная служба информирует о том ,что:
Во исполнение ветеринарно санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных ящуром владельцам животных необходимо:
1 . Не допускать: - ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу, выгон, выпас и размещение на пастбище без разрешения государственной ветеринарной службы.
- передвижение животных в населенных пунктах и внутри хозяйств без разрешения государственной ветеринарной службы района.
- убой животных и использование мяса и мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы района.
- ввоз (вывоз) на территорию населенных пунктов кормов без разрешения ветеринарной службы района.
- совместного содержания разных видов животных и птицы.
2. Ежедневно осматривать животных, обращая внимание на общее состояние и появление отдельных симптомов заболевания.
3. При работе с животными использовать специальную одежду и содержать ее в чистоте.
4. Во время работы с животными не курить и не принимать пищу.
5. Молоко кипятить, мясо животных хорошо прожаривать и проваривать, во время обработки туш пользоваться средствами индивидуальной защиты (халат, перчатки).
6. В случае появления у Вас или членов Вашей семьи симптомов ящура немедленно обратиться за медицинской помощью.
7. О каждом случае заболевания животных, падежа животных сообщить в ветеринарную службу района или ее представителям на местах.
8. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.
9. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.